Онлайн кассы 54-ФЗ
+7 (343) 300-91-80+7 (912) 668-98-98 Пн—Пт 9:00—19:00
Корзина 0 0 руб.

Доставка курьером и
транспортными компаниями

Доступные
способы
оплаты

Под ключ
Установим
Обучим

Маркировка

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ТОВАРОВ

В России вводится обязательная маркировка товаров. С 2019 года она действует для производителей, импортеров, розницы. В 2020 году в систему входят сигареты, обувь, одежда, белье, шины и множество других групп. Узнайте на этой странице, обязаны ли вы маркировать свои товары, как это делать и что придется менять в работе.

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке

Распоряжение правительства РФ №792-р определило, какие товары подлежат обязательной маркировке в 2020 году. В список входят сигареты, обувь, парфюмерия, шины, некоторые виды одежды и белья, фотооборудование.
К 2024 году обязательная маркировка товаров распространится на всю потребительскую продукцию, а система прослеживания станет единой для России и ЕАЭС.

2020

до 31 мая – эксперимент, далее – обязательная маркировка



ВЕЛОСИПЕДЫ

2019

с 1 июля по текущий момент


   

Табак
(подробнее)


Обувь (подробнее)


Нужна бесплатная консультация по маркировке?

Звоните нам по телефону +7 (343) 300-91-80

Или оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Как работает обязательная маркировка товаров

Каждая единица товара помечается уникальным идентификатором. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Обязательная маркировка товаров позволяет государству контролировать их оборот и не допускать, чтобы в него попадали подделки и контрафакт. Коды генерирует и выдает по запросу производителей оператор системы, и только он.
Генерация кодов для маркировки товаров в 2019 году будет платной — по 50 копеек без учета НДС за каждый. Для остатков используются бесплатные идентификаторы. Срок действия кодов не ограничен.

Генерация кодов для маркировки товаров в 2020 году будет платной — по 50 копеек без учета НДС за каждый идентификатор. Для остатков используются бесплатные идентификаторы. Срок действия кодов не ограничен. Но обратите внимание, что получить коды на остатки обуви без сопроводительных документов можно только до 1 марта 2020.

Коды зашифрованы, подделать их нельзя. Повторно использовать тоже не получится: процедура маркировки товаров в 2020 году гарантирует, что при списании товара или продаже конечному покупателю они навсегда выводятся из оборота.
Как только код выпущен, государство начинает отслеживать по нему все, что происходит с товаром. Сведения о производстве, импорте, перемещениях, продажах и любых других операциях попадают в информационную систему маркировки.

Последний этап жизненного цикла кода — продажа товара покупателю. Обязательная маркировка товаров в 2020 году основана на использовании онлайн-касс. О продаже сообщает в систему не сам магазин, а ОФД, который получает данные об этом от ККТ. Это тоже ступень защиты от подделки.

Закон о маркировке товара

Уже в 2020 обязательная маркировка действует для ряда товаров. Подключение к системе необходимо. Работать в обход уже не получится — нарушителей ждут штрафы. Все эти условия и стандарты вводят несколько нормативных документов: изучите их, чтобы точно знать, что требуется от вашего бизнеса.
Система маркировки товаров средствами идентификации c 2019 года опирается на №487-ФЗ от 31.12.2017. Он вносит изменения в более ранние законы о торговле и кассах. 487-ФЗ запрещает продавать и вводить в оборот товары, которые не отвечают требованию о маркировке. Он предусматривает и ответственность за нарушения. Этот основополагающий закон об обязательной маркировке товаров вступил в силу 1 января 2019 года.
Некоторыми маркированными товарами нельзя торговать на ЕНВД и ПСН. С 1 января 2020 это касается лекарств, обуви и одежды, изделий из натурального меха: для всех этих товаров обязательна маркировка. Как только вы продадите хотя бы один такой товар, то будете обязаны перейти с ЕНВД на общий режим, с патента — на общий режим или УСН.
Некоторыми маркированными товарами нельзя торговать на ЕНВД и ПСН. С 1 января 2020 это касается лекарств, обуви и одежды, изделий из натурального меха: для всех этих товаров обязательна маркировка. Как только вы продадите хотя бы один такой товар, то будете обязаны перейти с ЕНВД на общий режим, с патента — на общий режим или УСН.

Важный методический документ — распоряжение правительства РФ №791-р от 28.04.18 утвердило принципы, по которым работает с 2019 обязательная маркировка товаров. Документ поручил и определить исполнителя проекта. Им назначен Центр развития перспективных технологий. ЦРПТ занимается крупными проектами в области цифровой экономики, и главный из них — обязательная маркировка товаров. С 2018 года именно ЦРПТ ведет пилоты по всем товарным группам.
Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвердило распоряжение правительства РФ №792-р от 28.04.2018. Этот документ вступил в силу 1 января 2019 года. Обязательно прочтите его, чтобы узнать, нужно ли маркировать ваши товары. А изменения в Налоговый кодекс, которые касаются использования ЕНВД и ПСН, вносит Федеральный закон 325-ФЗ от 29 сентября 2019. Пока они касаются только трех групп товаров: лекарств, меховых изделий, обуви и одежды.

Ответственность за нарушения

Закон о маркировке товара предполагает строгую ответственность за нарушения. Так, статья 4.7 п. 554-ФЗ вводит дополнительный обязательный реквизит кассового чека — «код товара», позволяющий идентифицировать товар. В постановлении Правительства РФ №174 от 21.02.19 указано, что в этом реквизите для товаров, которые подлежат маркировке, указывается код идентификации, предусмотренный 381-ФЗ.
Нарушение закона о маркировке может привести к штрафу до 10 тысяч рублей.
Нарушение закона о маркировке может привести к штрафу до 10 тысяч рублей.

За нарушение этого требования может применяться ответственность, которая установлена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ за нарушение порядка применения касс: предупреждение или штраф на должностных лиц от 1,5 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

Что меняется для розницы

В 2018 маркировку товаров протестировали на обычном оборудовании. Все, что для нее требуется, уже есть на рынке, поэтому работать по новым правилам не сложно. Но розницу ждут три больших обязательных изменения.
Во-первых, придется самостоятельно маркировать товарные остатки. Производители будут наносить коды только на новую продукцию: ту, что выпускают после старта обязательной маркировки. Кодами для товара из старых партий вы должны будете заняться самостоятельно.
Подробнее о том, как маркировать остатки обуви, читайте в нашей статье
Как маркировать остатки обуви — смотрите в пошаговой инструкции. А как подготовиться к этому процессу, читайте в нашей статье.

Во-вторых, придется использовать системы электронного документооборота тем, кто этого еще не делает. Через СЭД будут передаваться документы, сопровождающие маркированные товары.
В-третьих, нужно будет сканировать коды маркировки: при приеме каждой партии товара сверять их с указанными в документах, а при продаже покупателю — включать в фискальный документ и отправлять в ОФД. Для этого вам понадобится сканер штрихкодов с поддержкой 2D-сканирования.
Чтобы вы могли закупать и продавать маркированные товары, ваша программа для магазина должна поддерживать работу с кодами. Сервис МойСклад уже умеет все, что нужно. Все функции для работы с маркировкой в нем бесплатные
Чтобы вы могли закупать и продавать маркированные товары, ваша программа для магазина должна поддерживать работу с кодами.